跳到主要內容區塊
         
         

分類清單

教育部與康乃爾大學合作 設百大博士生獎學金

 

教育部與康乃爾大學合作 設百大博士生獎學金

2021/12/13 07:45:24

中央社 記者尹俊傑紐約12日專電

 

教育部近日與美國長春藤名校康乃爾大學簽署合作備忘錄,設置百大博士生獎學金,鼓勵台灣優秀學子赴該校攻讀博士學位。康乃爾為全美第9所設有百大獎學金的大學。

依「台灣-康乃爾大學獎學金」合作備忘錄,雙方同意自2022年起執行這項為期5年的獎學金計畫,每年共同選送5名台灣優秀學生前往康乃爾大學(Cornell University)攻讀博士學位,獎助期限以3至4年為原則,雙方將均攤受獎生學費與生活費。

簽約典禮美東時間8日以視訊方式舉行,由康乃爾大學負責國際事務的副校長沃爾福(WendyWolford)與中華民國教育部國際及兩岸教育司長李彥儀共同簽署,駐紐約辦事處長李光章與教育組人員出席。

李彥儀致詞時說,全球有16所知名大學與教育部合作設置百大博士生獎學金,教育部非常重視與康乃爾大學合作,相信這項計畫有助於台灣學子拓展國際視野,並加深台灣與美國的學術合作能量。

李光章表示,康乃爾大學是世界知名高等學府,樂見更多台灣優秀學子赴該校深造,期許康乃爾大學與台灣透過這項獎學金計畫持續深化合作關係。

位於紐約州綺色佳(Ithaca)的康乃爾大學與台灣淵源深厚,故總統李登輝與現任總統蔡英文都是校友。

目前約120名台灣學生在康乃爾大學就讀,校方高層非常重視與台灣的深厚情誼。駐紐約辦事處教育組積極聯繫,促成康乃爾大學和中華民國教育部共同設置百大獎學金。

康乃爾大學為常春藤盟校(Ivy League)成員,2021年在泰晤士高等教育世界大學排名第19,QS世界大學排名第18,經濟、農業、獸醫和教育等學院都在相關領域名列前茅。截至2020年,康乃爾大學校友與教授共61人獲得諾貝爾獎。

新聞來源

  •  

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼