跳到主要內容區塊
         
         

分類清單

我出國留學人數創5年新高 南韓、德國翻倍漲

我出國留學人數創5年新高 南韓、德國翻倍漲

 
「想去酷一點的國家留學」是許多年輕留學生的想法。教育部統計,109學年我國出國留學人數創五年新高,近五年赴南韓學生成長422%、赴德國學生成長122%,傳統的美國、澳洲等留學大國人數成長幅度反而趨緩。
 
 
我國留學風氣逐漸興盛,教育部統計,我國在主要國家留學人數從105學年的5萬7956人,逐年成長為109學年的7萬1488人,五年成長23%,前十大留學國依序為美國、澳洲、日本、加拿大、英國、德國、南韓、紐西蘭、波蘭與法國。按國別分,南韓、德國成長率尤其高。
 
 
中華民國留學服務商業同業公會理事長張忠豪分析,這一代年輕人「喜歡讓自己不一樣」,對傳統的留學大國沒興趣,更想去歐洲闖一闖,累積和同儕不一樣的體驗。再加上歐洲高教門戶開放,許多學校取消歐語檢定門檻,開放憑英文證明入學,比如義大利設計學院、法國廚藝學院都以此方式積極收海外學生。
 
 
留學南韓人數雖然不多,但從五年前200多人一度暴增為2000人。張忠豪指出,南韓目前並沒有特別優惠國際生,少有人能從當地學校取得學位,推論多數人應該是受「韓流」影響,喜歡當地文化,因此去讀一年語言學校或交換。
 
 
台南女中教務主任胡瑞原說,德國和南韓這幾年也很常來和台灣的高中交流,像德方負責在台交流的歌德學院,推廣青少年德語檢定,若考試通過,未來赴德國讀大學,不用先念語言學校。
 
 
「我們不太建議學生去美國了。」台中市惠文高中常有學生選擇留學,圖書館主任蔡淇華指出,美國學費四年漲五成,且排華現象日益嚴重,歐洲相較之下廉價,比如德國只有一州的大學收學費,其餘都免費,自然吸引更多學生就讀。學生出國留學仍以就讀商管、理工等熱門科系為多。
 
 
但受新冠肺炎疫情影響,教育部統計,108學年全國僅1139名高中生出國讀書,人數是五年新低。不過最近美國、英國開放留學生落地打疫苗,外界推估能重新帶動國內學生出國留學意願。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼