跳到主要內容區塊
         
         

分類清單

留學生沒出國也行!教部因疫情放寬國外學歷採認標準

留學生沒出國也行!教部因疫情放寬國外學歷採認標準

 

聯合報 / 記者潘乃欣/台北即時報導

 

新冠肺炎持續,教育部最近核釋「大學辦理國外學歷採認辦法」,109學年起台生若錄取國外學校,但所讀學校因疫情禁止入境或入校,以至於從開學到畢業都沒出國,取得學歷也能經我國政府認證,最快今年8月就會有第一批沒出國讀書的留學生。在此之前,教育部規定留學生一定要出國,學士至少滿32個月,碩士至少滿8個月,學歷才能在國內獲得採認。

 

教育部高教司表示,新冠肺炎持續,109學年起,我國學生若在疫情期間獲得國外大學入學許可,但因當地國家防疫限制入境,或就讀學校因防疫改採遠距教學,國內單位應將這些防疫措施納入採認學歷的綜合評斷標準之一,其他採認項目包括所讀學校的學制、行事曆等資料。

 

中華民國留學服務商業同業公會理事長張忠豪表示,疫情期間各國開放入境情況不一,如澳洲、紐西蘭限制入境;英國無限制,「勇敢一點還是可去」;美國由各校自治,部分學校不開放留學生入校。教育部這項新制嘉惠留學生,將來要投入我國軍公教單位的留學生尤其受惠,他們的國外學歷必須取得國內認證,才能投入公職與教職。

 

但張忠豪說,若留學生申請上的學校並無限制入境,仍不適用這項學歷採認辦法,留學生還是得出國來確保學歷價值。台灣學生也不習慣線上上課,認為參與遠距分組討論、報告很麻煩,能出國還是會出國。

 

一名正在英國留學的林姓學生說,英國疫情嚴峻,身邊台灣留學生九月才到英國,有面對疫情的心理準備。不打算在台留學,主因是遠距學習問題更多,如在台會遇上時差,不利上課,也很難和老師討論報告和論文。

 

張忠豪建議關注各國疫苗施打情況,若能在台灣施打,出國後安全許多;也有國家走得更快,如加拿大今天宣布,境內人士9月全部都可免費施打疫苗,若台生前往能同時打疫苗和留學,一舉兩得。

 

一名熟悉留學政策人士指出,原本「大學辦理國外學歷採認辦法」限定留學生一定要出國,回國申請認證學歷時要附護照戳章證明。此制是為防堵部分國外大學在台設分校,讓台灣在職人士留在國內進修,頂多在國外待一兩個月就能取得國外學歷,排擠國內教育單位招收學生。教育部這次因疫情放寬學歷採認標準,恐難防有心人士操作。

 

教育部高教司科長賴冠瑋強調,核釋只適用受疫情影響學生,須佐證此類證明,所獲學歷才能被我國採認。

 

 

原始新聞來源

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼