跳到主要內容區塊
         
         

分類清單

留學獎學金今起報名 赴北歐及新南向國家錄取率較高

留學獎學金今起報名 赴北歐及新南向國家錄取率較高

  • 時間:2021-01-11 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維

 

鼓勵優秀青年赴國外大學攻讀碩、博士學位,教育部設置留學獎學金,今天(11日)起展開報名。教育部表示,近3年一般學群的錄取率接近3成,選送赴新南向國家及北歐的錄取率更高,達到4成,歡迎青年學子踴躍申請。

教育部2021年留學獎學金甄試即日起到2月8日中午12時受理報名,一般生每人每年核發新台幣1萬6千美元,最長2年;特殊生每年核發3萬美元,最長3年。

教育部表示,今年同樣提供205個名額,包括一般生一般學群155名、一般生選送赴北歐國家10名、赴新加坡或澳洲與紐西蘭等3個新南向國家10名、赴其他15個新南向國家有15名;另外,勵學優秀生、原住民生及身心障礙生各5名。

教育部國際及兩岸教育司科長曾素貞指出,留學獎學金甄試採書面審查,擇優錄取,統計最近3年的錄取率,一般學群約29%,選送赴北歐及新南向等特定國家約40%,特殊生約67%。

在新南向國家部分,去年在新加坡及紐澳這組,最後超額錄取至11人,另一組申請人數較少,僅擇優錄取2人,未滿額錄取。曾素貞:『(原音)如果到時候申請的人數很少的話,我們會把那個名額留用到其他的學門,比如說是一般生或其他的國家這樣子。』

教育部提醒,留學獎學金申請人原則上須在報名截止日前,取得國外大學校院博、碩士入學許可,或已在國外博、碩士班就讀;無法及時取得入學許可者,最遲要在3月15日前繳交。一般生在藝術學群、「建築、規劃與設計學群」及選送赴新南向國家,可選擇攻讀碩士或博士課程,其餘學群均須攻讀博士課程;特殊生則不限學群,可攻讀碩士或博士。

教育部說,為宣導各項留學獎、補助資訊,現在設有「Taiwan GPS 海外人才經驗分享及國際連結計畫」網站,及臉書粉絲專頁,可協助申請者掌握相關的最新資訊。

 

原始新聞連結

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼