跳到主要內容區塊
         
         

分類清單

英國退出全球最大交換學生計畫,大學排名會下降嗎?

英國退出全球最大交換學生計畫,大學排名會下降嗎?

 

脫歐協議終於確定,英國宣稱拿回了許多權益,但退出與歐盟合作的交換學生計畫「伊拉斯莫斯」震驚了教育界。未來英國將啟動自己的「圖靈計畫」,能做得更好嗎?

  2020-12-28

上週,隨著四年半來的脫歐協議終於確定,有一則協議內容震驚了英國與歐盟年輕人——英國明年將退出「伊拉斯莫斯交換計畫」 (Erasmus Programme)。

影響4百萬學子的交流計畫

「伊拉斯莫斯」對台灣人而言也許是沒聽過的新名詞,在歐陸卻無人不曉,不但是有著30年歷史的重要高教合作計畫,也是全球最大的跨國學術連結平台。

學程名稱取自荷蘭中世紀學者Desiderius Erasmus,他在歐洲修道院四處探究,實踐了讀萬卷書,行萬里路。

1987年起,歐盟提供年輕學子小額獎學金,讓他們能仿效伊拉斯莫斯的精神,在歐盟範圍內的其他國家交換數月到一年,後來也發展出雙聯學位,以及在各國體驗實習、研究等機會。至今已挹注147億歐元經費,共4百萬名學生參與過伊拉斯莫斯計畫。

歷時甚久、影響人數龐大,在歐洲形成了獨特的「伊拉斯莫斯世代」,有許多藝文作品專門探討此現象,例如紀錄片 「Erasmus 24_7」、法國與西班牙電影「西班牙公寓」,書籍《伊拉斯謨現象:歐洲新世代的象徴?》。

英國曾承諾不會退出

英國是伊拉斯莫斯交換學程的重要夥伴成員。根據2019年數據,有54,619英國人(其中有3.5萬名是學生)、684項合作計畫受惠於伊拉斯莫斯,獲得贊助1億4千萬歐元。送最多學生出去交換、實習的是愛丁堡大學、華威大學、格拉斯哥大學。

英國首相強森在2020年1月脫歐之際保證,「伊拉斯莫斯計畫絕不會受到威脅,我們一定會繼續參加!」

但3.5萬名學子上週等到的協議結果,卻是正式退出。

英國前外交大臣里基茨(Peter Ricketts)批評,「真的非常短視又小心眼!」,他指出,伊拉斯莫斯改變了許多英國人的人生,尤其是來自弱勢家庭者,「年輕人在脫歐公投時沒有投票權,卻是這一切的受害者。」

「我們自己可以做出更好的」

政府急忙端出新方案,明年9月起將啟動一項1億英鎊的「圖靈計畫」。

以知名數學家艾倫圖靈命名的新計畫,英國將會重新發展國際交流方案,包括選擇夥伴國家與學校等等,「一切以英國的優先次序為主,」教育大臣威廉姆森(Gavin Williamson)說明。

一名資深的脫歐協議談判官透露,伊拉斯莫斯太不划算,「每年要花好幾億,我相信我們自己可以做出更好的方案。」

國際化下降、經費不足,長期恐影響高教品質

不過1億經費的圖靈計畫,分給3.5萬名學生,每個人只有2,850英鎊,遠少於原本伊拉斯莫斯贊助的金額。此外,圖靈計畫目前也沒提及海外學生來英國的部份,這可能會造成英國高教的損失。

「這是2.4至4.4億英鎊的經濟破洞,」英國教育與商業領導人們日前曾分析。

從英國機構帶起的大學排名調查浪潮來看,泰晤士、QS排名,國際交流佔成績比重分別是7.5%與10%,顯示退出國際交流計畫雖對學校排名不利,影響不至於太劇烈。

然而長期來看,其他調查面向恐受挫。例如來自國際生的財源不足,影響教研品質、交流機會減少而使聲望調查扣分等等。

即使排名成績不受衝擊,海峽兩端學子們對英國的失望,已從連日不休的爭議中體現。圖靈計畫能否挽救頹勢,取決於政府到底談成什麼樣的新夥伴與方案。

(資料來源:Independent, The Guardian, European Commission, THE, QS)
(責任編輯:田孟心)

引自:天下雜誌

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼