跳到主要內容區塊
         
         

分類清單

留學生返台就學!驚見世界名校學霸

留學生返台就學!驚見世界名校學霸

三立新聞網 2020年11月26日 週四 上午11:55 生活中心/實習編輯蔡欣妤報導 

 

年初受到疫情影響,意外掀起大批海外留學生返台防疫的「海歸潮」,教育部為了協助返台的台灣籍留學學銜接學習,通函大專院校以單獨招生方式,辦理「境外臺生因應疫情返臺就學銜接專案計畫」,第一梯次申請開放3540個名額,最終共錄取1282名,其中包含許多就讀頂尖海外名校的台灣籍留學生。第2波已核定40校可外加招收2643名因疫情想返國之台生,預計明年1月29日前放榜。

根據教育部最新公布統計,第一梯次的「境外臺生因應疫情返臺就學銜接專案計畫」總計錄取學士班1185名、碩士班95名、博士班2名,共計1282名。台灣名列前茅的大學像是台灣大學、清華大學、政治大學,紛紛收到來自海外頂尖名校的學霸返台就學,包括美國麻省理工學院、哥倫比亞大學、東京大學、英國倫敦大學、加州大學洛杉磯分校等百大名校。
 
然而,大部分返台銜接就學的台灣籍留學生仍保留學籍,欲待疫情趨緩,再返回原校繼續完成學業,對此,教育部表示,返台就學的留學生亦可繼續留在台灣完成學業,至於跨校學分抵免及入學後的權利、義務,則依各校學則及相關規定辦理。
 
時隔將近一年,台灣的疫情逐漸穩定,但許多國家仍遭疫情肆虐,尤其是受大多數留學生歡迎的歐美國家,確診率與死亡率依舊居高不下,迫使留學生短時間內幾乎無法回校求學,對此,教育部已於今年10月核定第二梯次的返台就學申請,將有一般大學40校、技專校院27校,釋出共2643個名額,目前各校已陸續於11月起公告招生簡章,預計於110年1月29日前放榜,錄取學生將於109學年度第二學期入學,銜接適當年級就讀。
 
 
原始文章連結:
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼