跳到主要內容區塊
         
         

分類清單

出國留學免考試?名校招生政策大轉彎:哈佛看人格、加大淘汰SAT

出國留學免考試?名校招生政策大轉彎:哈佛看人格、加大淘汰SAT
  
2020-10-28 /文 張毓思 天下Web only 
 
 
疫情之下,歐美大學今年招生,不得不放棄長期仰賴的標準化考試。而考試分數重要性逐步降低,確實是國際教育不可逆的趨勢,大學應該用什麼指標衡量學生能力呢?
 
108課綱落地,站在教育第一線的高中老師與學生,引頸盼望的就是大學端做出相應的改變。
 
歐美校園在疫情下,不得不放棄長期仰賴的標準化考試,首當其衝的就是在2020年申請大學的高中生。沒有教室?那還能遠端上課。沒有考試?卻頓時天下大亂,大學招生毫無頭緒,學生更是各個心如火焚。
 
但放棄標準化考試,我們有更好的選擇嗎?
 
由哈佛等知名學府在1920年代所開創的全面性審查(holistic review)方式,如今已經成為美國主流的入學模式,甚至被視為促進校園多元性的重要選才理念。
 
全面性審查是綜合標準考試、在校成績、課外表現與個人特質等多元面向的入學審查流程。特色是不以考試分數或其他量化指標,作為選才的唯一評判標準,而是在審查過程中,將申請者視作一個多元面向的完整個體。
 
美國的全面性審查一直是各國參照的對象,台灣的大學招生專業化與澳洲招生改革方向,不乏來自美國經驗的印記。就連與台灣國情相似的韓國,都及早開始摸索升學主義之外的出路。韓國在2005年,大學招生就採用全面性審查方式,在標準考試分數之外,參採高中生的多元學習歷程與在校成績。
 
當國際教育趨勢愈來愈強調素養導向,大學招生制度將何去何從?美國全面性審查逐步調降考試重要性,此刻又面臨哪些挑戰,值得台灣借鏡與提早備戰?
 
趨勢1:標準化考試重要性式微
 
美國近年沸沸揚揚的「test-optional」(考試非必要)潮流,在2020年疫情的推波助瀾之下,幾乎達到頂峰。「test-optional」推廣大學不再將標準化考試分數列為申請必備的條件,教育組織FairTest指出,2020年至少有1600所大學不再要求標準考試成績。
 
這個疫情下的應急措施,有可能成為長久的招生政策嗎?出乎眾人意料,答案是肯定的。以柏克萊加大(UC Berkeley)與洛杉磯分校(UCLA)等知名學府為首的加州大學系統,宣布將在2025年完全淘汰SAT與ACT,招生不再採納行之多年的標準化考試。
 
「這個決定將對加州公立大學招生產生重大的改變,」加大校長納波利塔諾(Janet Napolitano)在聲明中說,「我們將移除ACT與SAT,並且自行開發一個符合加州大學對新生能力期望的新測驗。」
 
沒分數的成績單,非學術指標興起
 
美國的標準化考試機構,早就感受到來自大學招生部門的壓力,甚至試圖以新的測量方式為即將到來的「後考試時代」做準備。實施大學入學考試SAT的美國大學理事會(College Board)在2019年推出「逆境指數」(Adversity Score),試圖以量化分數捕捉學生的社經背景,回應大學對SAT加劇貧富差距的批評。
 
實施研究所入學考試(GRE與托福)的機構ETS,則在2009年推出「個人潛力指數」(PPI),試圖呈現學生的創意、韌性與溝通技巧等非認知能力。然而,兩項測量產品最終都在「過度簡化」的批評聲中黯然退場。
 
 
傳統考試機構之外,新興的評分機制也隨著標準化考試式微而崛起。由美國頂尖高中發起的精熟成績單聯盟(MTC),希望擺脫傳統的評分機制,以學生對特定技能與素養的精熟度(例如領導力與溝通力)為評價指標。哈佛大學教育研究所資深講師魏斯保德(Richard Weissbourd)大膽預言,像MTC這種沒有分數的成績單,將成為未來趨勢。
 
沒有考試分數的大學招生體制,會是什麼樣貌?考試的低成本與判讀簡易性,畢竟是其他測量標準難以輕易取代的特質。《The Mindful College Applicant》作者貝琳達邱(Belinda Chiu)向「高等教育內情」網站建議,大學招生部門可以作品集方式,讓學生在紙筆測驗與作文之外,選擇多元的媒材呈現個人作品。另外以小型團隊解決問題的實作性質測驗,或是交由第三方與學生面試,都是未來招生潛在的新方案。
 
趨勢2:招生決策透明化呼聲起
 
標準化考試式微,大學招生常態出現板塊位移式的巨變,唯一不變的是進入頂尖大學的競爭依然激烈。當大學不再採用單一量化入學標準,隨之而來的是外界對招生標準的密切關注,甚至質疑多元指標淪為偏見與歧視的溫床。
 
南加州大學(USC)招生政策與實作研究中心資深研究員霍斯勒(Don Hossler)的研究指出,隨著標準化考試重要性下降,非學術性指標興起,外界對大學招生的透明度只會愈加重視。霍斯勒認為,大學招生部門的首要任務,就是揭開招生決策的「黑箱」。
 
麻省理工學院(MIT)的招生網站上,在常見的「申請」與「獎學金」選項之外,有一個看似錯置的選項名為「部落格」。點進去卻是來自MIT的7名招生委員、19名學生與多名校友共同經營的部落格,內容從招生標準到校園生活。不斷更新的招生部落格,讓申請學生窺視招生委員的決策思維以及校園風氣。除了透明化決策邏輯,更能夠強調學生與學校特色之間的契合度。
 
善用網路媒體,以透明化的招生標準取信於民,將是考試式微後首要的任務。公平與透明,在公立大學握有龐大教育資源的台灣,更可預見將是未來最首要的功課。(責任編輯:黃韵庭)
 
 
 
原始文章連結 : 天下雜誌https://www.cw.com.tw/article/5102502
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼