Your browser does not support JavaScript!
分類清單
教育部「亞太經濟合作(APEC)獎學金」

為加強與APEC會員體進行跨境教育合作交流及促進青年全球移動,教育部自明(105)年起設置「教育部亞太經濟合作獎學金」,每年提供10個名額予在APEC(Asia-Pacific Economic Cooperation,亞太經濟合作會議)會員體大學及學術機構就讀或進行研究,且申請時未持有我護照的外國籍博士生或博士後研究員來臺進行2至6個月的短期研究,以從事論文、著作或其他出版品等具體研究活動計畫者為優先補助對象。 

培育具備21世紀所需技能的人力資源是達到區域經濟成長及發展的關鍵因素,因此APEC自101年至今在人力資源發展領域均強調「跨境教育合作」(Cross-border Education Cooperation),之後更主張「加強連結性─人與人連結」(People-to-People Connectivity),目標是實現103年APEC領袖聯合宣言提及的「2020年APEC區域內跨境學習大學學生人數達到100萬人」願景。 
美國、澳洲、日本及我國自103年起共同推行「APEC教育與實習獎學金」倡議,該倡議主張公私部門創立及提供獎學金、訓練與實習機會,以嘉惠APEC會員體(尤指發展中會員體)的青年學生及女性們,培養他們因應21世紀所需的技能。舉例而言,美國提供「科羅拉多大學APEC交換獎學金」(University of Colorado APEC Exchange Scholarship,提供包含我國在內7個APEC會員體夥伴學術機構1名學生1或2學期全學費補助獎學金名額)、「奇異公司APEC實習計畫」(GE APEC Internship Program,提供9個2至6個月支薪實習名額予APEC會員體大學生或研究生);澳洲提供「麥考瑞大學國際APEC獎學金」(Macquarie University International APEC Scholarship,提供第1年至多1萬澳幣補助予在該校研習之學生);韓國則提供「國立國際教育院APEC韓國政府獎學金」(National Institute for Higher Education APEC Korean Government Scholarship Program,提供3至5年總金額7,600萬至8,700萬韓元獎學金予APEC會員體大學生和研究生至韓國就讀或進行研究)。教育部建議我國青年學子及學人積極利用上述機會出國進修及實習,以拓展自己的國際視野及提升全球競爭力。 

「教育部亞太經濟合作(APEC)獎學金」所提供來臺進行短期研究的領域,包括與臺灣人文藝術、教育文化、社會科學、自然科學及其相關比較研究,獎補助及相關權利義務內容包括:每月補助博士生研究費新臺幣2萬5,000元、博士後研究員研究費新臺幣4萬元,並提供受獎人由居住地至臺灣最直接航線來回經濟艙機票1張等,相關資訊可至教育部網站(網址為:http://edu.law.moe.gov.tw/NewsContent.aspx?id=3529)查詢。除前述獎學金外,我國另已提供「中華臺北APEC高等教育獎學金」、「中華臺北外交部APEC獎助金」、「國際研究生學程」、「國際研究生學程實習生計畫」及「優秀外國青年來臺『短期蹲點』試辦計畫」等可供APEC區域內的學生及學人申請來臺就讀及訓練的機會。 

整體而言,「教育部亞太經濟合作獎學金」鼓勵APEC區域內學生及學人跨境移動,既符合APEC在人力資源發展領域所推動的重點工作項目,也與教育部積極辦理的「提升青年學生全球移動力計畫」目標一致,因此教育部將全力推動本獎學金及相關計畫,也鼓勵我國青年學生至美國建置的APEC教育專屬網站「APEC Education Portal」(網址為:http://education.apec.org)查詢及積極申請各會員體提供的獎助學金,以期促進更緊密的國際教育交流合作。

獎學金申請內容請參考教育部亞太經濟合作(APEC)獎學金作業要點

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友