Your browser does not support JavaScript!
分類清單
留學資料中心簡介
中心簡介


  為提供計畫出國留學讀者所需的資訊,臺北市立圖書館於民國七十九年設立「留學資料中心」,提供計畫出國讀者所需的各項留學資訊及諮商輔導等等資源。服務項目包括提供留學相關參考資料、個別留學輔導、不定期留學講座,以及每年寒暑假的新生座談會等。凡此種種服務都是希望藉由公共圖書館的功能面來引導讀者與教育讀者如何親自搜尋留學資料與辦理出國留學申請事宜。

中心業務

一、留學輔導
  本館邀請留學歸國之學長姐,於假日定時定點舉辦留學輔導活動,講解有關出國申請程序、申請文件準備、留學國家、系所介紹、留學考試準備等資訊,並與同學分享國外之求學、生活等經驗,回答您的留學相關問題,讓您在準備申請留學的過程中更快進入狀況。
留學輔導諮詢原則:
1、輔導老師不建議與推荐代辦中心。
2、輔導老師可建議同學申請文件或讀書計畫上的方向,不提供撰寫、修改或翻譯等服務。

二、留學講座
  每月不定期於例假日辦理一至兩場講座,講座主題以留學國別系所選讀介紹,免費報名參加。

三、留學新生座談會
  為使已取得入學許可之準留學生在出國前更深入了解當地環境及學校環境,本館於每年寒暑假,由各學校之台灣(中華民國)同學會舉辦新生座談會,讓學生出國前作好心理與生理的準備。

館藏介紹

一、圖書資料
  收錄的圖書,包括大學部暨研究所介紹、學校排名、獎學金資料、短期進修與暑假進修課程、行前生活、留學生活及中國(台灣)同學會資料、各國學校目錄等。

二、各國學校目錄
  另外,本館也蒐集各國學校目錄,如美國、加拿大、澳洲、英國、日本等,讀者可藉由學校目錄來選擇適合自己就讀的學校。

三、視聽資料

本中心小叮嚀

一、不代讀者向國外大學索取申請表格。
二、不代為查詢資料。
三、不代為翻譯資料。
四、不代辦留學手續。

服務時間、地點

  臺北市立圖書館留學資料中心
  地址:臺北市建國南路二段125號3樓(諮詢服務課)
  服務專線:(02)2707-1008 傳真:(02)2701-0721
  E-mail: ref5@email.tpml.edu.tw
  開放時間:每週二至六上午八時三十分至下午二十一時
  週日及週一則為上午九時至下午五時
瀏覽數  
將此文章推薦給親友