跳到主要內容區塊
         
         

分類清單

疫情打亂學海計畫 千名大學生交換獎學金沒地方花

2020-09-11 16:46 聯合報 / 記者潘乃欣/台北即時報導
 
受新冠肺炎疫情影響,教育部表示,鼓勵大學生出國交換實習的學海計畫每年選送5000人出國,但按今年8月31日統計,國內128校共1280名學生受疫情影響,提早回國或延後出國,影響人數占三分之一。教育部開放獎助生延後出國到明年10月31日。
 
教育部次長劉孟奇說,學海計畫是非常久的計畫,當中包括學海飛颺計畫,提供成績優秀在學生出國獎助,另外還有學海惜珠計畫,補助對象是低收入戶學生。後來新增的學海築夢計畫,主要是鼓勵學生到海外進行專業實習。
 
教育部國際司科長曾素貞也說,出國研修是提升學生國際競爭力的關鍵,此計畫逐年提高核獎比率,今年獲獎助人數和經費都比往年高。
 
劉孟奇說,出國經驗有時候會帶來改變一生的影響,而如今受疫情影響,教育部開放獲補助計畫學生暫緩出國,維護選送生的權益。等疫情穩定、疫苗研發出來後,此計畫就會恢復,相關經費教育部都有保留下來。
 
曾素貞說,學海計畫因應疫情有做替代方案,包括安排已出國學生提早回來,還沒出國的學生則可暫緩出國到。獎助金可保留到明年10月31日,並視疫情調整期程。
 
教育部表示,為提升青年的國際移動力,拓展國際視野,教育部自2007年推動學海計畫,鼓勵青年學子出國研修或至國外專業實習,預算連年提升,累計受惠學生人數達3萬8053名,獲補助學生前往國家達84國。
 
教育部今天邀請四名學生擔任此計畫成果發表會講者,高雄科技大學學生林展瑜參加2018年學海飛颺計畫,前往日本長崎大學研修水產學,過程中進入研究室認識海洋生物身體構造,有機會搭乘學校實驗船至沖繩採樣各種海洋生物,除開拓本身的國際視野外,更紮實專業知能。
 
她表示,比起旅遊,交換生活讓她體驗更道地的日本。她交換期間同步進行論文相關研究,與指導老師討論實驗過程和流程,也在日本的研究室和日本人一起共事,體會日本人對專業的熱忱和執著。
 
林展瑜說,交換期間也曾遇挫折和辛苦的地方,讓她思考「為何要走這條路?」她當時沒學50音就去日本,發現能和當地人溝通很重要。還有廚藝很重要,因為日本食物的口味不一定適合台灣人,自行下廚的好處還包括能省錢。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼