跳到主要內容區塊
         
         

分類清單

教育部助台生赴世界百大攻讀博士 獎學金4年上看800萬

2020-08-03 19:32 聯合報 / 記者章凱閎/台北即時報導
 
為鼓勵台生赴世界百大名校攻讀博士學位,教育部與名校合作設置獎學金,提供4年學費、生活費等補助,目前合作校數已達7國、14所大學。其中,合作最久的英國劍橋大學,與我國政府每年補助學生約台幣200萬元,今年起再加碼「健康稅」助學生享有醫療服務,金額約4年40萬元。
 
教育部統計,目前已與14所世界百大名校合作設置獎學金,全數基於平等互惠原則,雙方共同甄選、平均分攤各項補助,每校名額為3至5名。合作學校現有英國劍橋大學、牛津大學,美國伊利諾大學香檳分校、柏克萊加州大學,澳洲國立大學、雪梨大學,法國巴黎薩克雷大學聯盟,瑞士洛桑聯邦理工學院及韓國科學技術院等。
 
教育部也表示,此計畫至今,受惠台生逐年增加,今年14校共錄取52人,創下歷年新高。
 
「台灣劍橋大學獎學金」為計畫先驅。該計畫由劍橋基金會代表校方與我國教育部簽約,基金會每年提供約500個獎學金項目給全球優秀學生,每年受惠人數約1100至1400人,亞洲國家獲該校獎學金人數中,台灣每年有5個名額,居第3位,僅次於中國大陸及印度。
 
100年起,至今已累積獎助42人,其中有18人就業,部分為返台於中研院或政府機關等單位服務,部分獲得創投資助成立新創公司,或任職於國外企業,也有近半數畢業生續留於英國知名大學擔任教職或博士後研究。
 
例如103年赴劍橋攻讀工程博士的蘇培豪,畢業於台大電機碩士班後,就前往英國投入AI研究,博士論文題目聚焦chatbot、voicebot等AI對話系統。博士班畢業後,他也學以致用,與2位同儕共同創辦「PolyAI」,提供人工智慧客服服務,優化企業的客服系統。
 
蘇培豪表示,該獎學金「改變我的人生」。一般人到歐美留學,不僅花時間、也要耗費巨額資金,不少人就算錄取名校,也可能因學費、生活費過高,而中途休學,但相較之下,此計畫提供他全額獎助學金,且畢業後,未強制要求返台服務,「念完書,可以決定自己的出路」,是台生海外留學的絕佳契機。
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼