跳到主要內容區塊
         
         

分類清單

疫情衝擊高教 歐美名校推「虛擬交換生」促交流

2020-07-30 20:54 聯合報 / 記者潘乃欣/台北即時報導
 
新學期將至,但全球疫情嚴峻,各地大學生憂跨國交換有風險,又不想錯過一生難得機會。大學主管表示,近日有歐美名校來函邀請台生「虛擬交換」,也就是人在台灣上遠距課程。學生代表觀察,申請交換的一大目的是體驗異地生活,改採遠距勢必降低意願,但仍有學生為達成交換任務而申請。
 
台灣科技大學校長廖慶榮表示,近日有美國名校來函,邀請我國學生申請虛擬交換,下學期留在台灣上海外遠距課程。銘傳大學國際教育交流處處長劉廣華舉例,德國、波蘭、法國也有學校來函邀請台生遠距交換。
 
中央大學國際長許協隆和劉廣華都說,若不能實際出國交換,等於只上海外課,無法體驗海外生活,推估學生意願不高。疫情之下,兩校都有許多學生主動放棄或申請延後交換,避免出國後的風險。台灣大學學生會長凃峻清觀察,申請交換的一大目的是體驗異地生活,改採遠距勢必降低意願,但仍有學生為達成交換任務而申請。
 
還是有學生表態想出國,教育部近日發函各校,告知應審慎評估學生出國交換事宜。台灣師範大學國際長劉祥麟說,若姊妹校有開放名額,學生也有意願去,仍開放學生如期交換。許協隆說,中大請欲出國交換生說明理由,確認學生已了解另一國疫情,經學校審核後就能交換。
 
國際司表示,我國仍將世界各國列為第三級警告國,要求各校109學年第一學期應主動聯繫並確實掌握學生出國交流情形,包括海外研修、實習、見習、參訪等。各校應依國際疫情分級評估各國疫情,據此研擬相關應變措施,確保學生健康安全。
 
為促進國際交流,我國也有大學擬跟進國外作法,改採虛擬交換。廖慶榮說,台科大將在開學前一個月評估疫情狀況,開放相對應的虛擬交換課程,讓原本只能容納30人的課堂,提供200到300人同時在線上與線下選修。
 
政治大學校長郭明政也說,疫情下我國與歐、美學校無法交流是一大隱憂,尤其美國疫情每況愈下,疫情對全球的影響還會持續一陣子,他正推動不同國家大學共同開設跨國遠距教學課程,讓政大和美國、中國大陸學生線上共學。
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼