跳到主要內容區塊
         
         

分類清單

疫情留學難 頂大向海外台生招手

2020-07-21 01:09 聯合報 / 記者章凱閎/台北報導
 
新冠肺炎疫情肆虐全球,各地都有學生無法上學,不少錄取海外大學的台灣學生也被迫中止留學計畫。國內各大學近期則伸出援手,採單招、外加名額方式招生台生轉學歸國,反應熱烈,如台大學士班核定四十九名額,逾三百人報名;清大學士班卅八個名額,也有三八四人報名,錄取率僅約一成。
 
教育部日前宣布,啟動「台生因應疫情返台就學銜接專案計畫」,開放各大專招收台生轉學回國就讀,全國有八十三校參與,提供三千五百個名額,且頂大報考熱列。
 
上周才截止報名的台大,學士班核定四十九名額,吸引三一四人報名,錄取率僅一成五;碩博士班核定一一三名,有六十人報名。台大教務長丁詩同表示,這些留學生背景優異,「是台大極力爭取的一群」,學士班報名踴躍,至於碩博士班,因學生多已有指導教授,且碩士班多為兩年制,碩博士生大多仍觀望中。
 
清大境外台生專案,學士班核定卅八名,有三八四人報考;碩博士班五十個名額,有廿五人報考,目前正進行境外學歷審查,預計七月卅一日放榜。政大各學制共七十三名額,也有三百多名境外台生報考,校長郭明政也說,當中不少是美國常春藤盟校生,決定返台就讀。
 
此外,部分留學生仍未放棄海外學籍、但因疫情暫時無法出國,清大也率先提出「為公書院」計畫,台大則有「新冠協力」計畫,開放錄取海外姊妹校的台生,以訪問生形式入學,且學分也可認抵未來在國外大學的必修學分。台大有一三三人報名,且持續招生中;清大則有七十八人報名。
 
今年應屆畢業、錄取台大「新冠協力」計畫的江姓學生表示,自己從國小就在雙語學校讀書,一路到高中畢業,「六歲就知道,以後要出國念書、在國外找工作」,也如願錄取美國常春藤盟校。但美國疫情失控,學校也寄信提醒「前來就讀的學生中,一定有人會染上肺炎」,只好先報名台大訪問生計畫,暫避風頭,同步以遠距方式修海外大學課程。
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼