Your browser does not support JavaScript!
分類清單
該不該去海外遊學?過來人三點建議
天下部落格 文 時代基金會 2020-03-12

清大畢業之後,陳祥生赴澳洲攻讀博士,分享在當地學術圈的所見所聞。

博士班的最後一年,我在雪梨目睹氣候變遷造成的可怕災難:失控的大火將五萬平方公里(約為台灣總面積的1.5倍)的植林燃燒殆盡,造成數以億計的動物死亡,大火產生的濃煙也四處飄向城市地區、跨洋至紐西蘭甚至南美洲,大量的二氧化碳也被排放進大氣,這些對健康以及環境的衝擊不僅僅是澳洲人的課題,而是由全世界共同承擔。由於當初就是為了全球氣候變遷,希望在綠能產業上做出重要貢獻而決定出國進修,看到這一幕,一股急迫感不禁湧上心頭。

這次,提筆寫下近幾年來在海外攻讀博士班的心得,大致分為以下三點:

克服挫折的方法:誠實面對自己

「最近好嗎?」

常有朋友聊天時這樣問我。對於博士生來說,這是個很難回答的問題,原因是研究過程中有太多喜怒哀樂的轉折。研究初期,心情常隨著導師的認可或指責起伏,但隨著時間遷移,我漸漸了解自己真正想要的研究方向,也漸漸能分辨哪些是來自外在的期待,哪些要求屬於合理範圍,而又有哪些只是形式而已。

對我來說,「過得好」可能是因為最近實驗的節奏很順暢、實驗結果回答了我想知道的問題、看到具有啟發性的文獻,或是靈感源源不絕。如果把這些淡淡的快樂量化,程度可能比不上受到外在因素肯定時來得多,但卻更持久。人都需要受到別人肯定,但我覺得這不應該成為一個人努力的首要目的。

誠實面對自己時,如果無法找到出自內在的快樂,很容易在逆境時過不了心裡的關卡,尤其是做研究時痛苦的來源很多,幾度快放棄時常常是靠朋友的互相打氣,以及出自內在的快樂來支撐。如果你問我過得如何,我的回答是痛苦並且快樂:出自內在的快樂並不能抵銷遇到的種種不愉快,但卻能支撐我繼續追求自己的初衷。

「主觀的科學」

念博班以前,我總以為科學與政治是光譜上的兩極,前者實事求是:所有的一切依據數字、邏輯、推理等通用且不可妥協的法則運行;後者則依賴許多溝通、權力與利益的交換與妥協。念博班之後,才明白其實科學是主觀的,而且非常注重包裝及美化。追本溯源,完全客觀的科學可能只存在於烏托邦,一個享有源源不絕資助的環境。

現實生活中,一切研究仰賴金錢,為了爭取有限的資源,常常可以觀察到許多主觀的痕跡存在於學術研究中。以自己的親身經歷來說,我的第一份研究成果與目前的主流觀點並不相符,導師因此遲遲不肯將我的成果投稿到學術期刊當中。他認為,許多審稿人是建立起這個領域的先驅,而身為一個初次踏入這個領域的初生之犢,若第一次投稿就持反對主流的論述,審稿人為了鞏固由他們所建立起來的江山,很有可能不會輕易接受。

諸如此類的情況在學術界中並不罕見,尤其是在學術界中「Publish or perish」(發表或者消失)的法則下,發表越多學術成果在越好的期刊中,是繼續在學術圈發展的必要條件,而這些發表成果對於導師們取得下一輪資金也有很大的加分,在這樣的遊戲規則下產生的許多妥協,就不多加贅述。

樂觀的我會說:雖然有許多研究過分受到資金或是權力集團的牽引,唯有忠於科學的成果經得起時間的考驗,就如伽利略的地動說。而憤世嫉俗的我會說:我們的任務是「在一切都還來得及以前」控制住氣候變遷,時間不等人如果所有成果都得等待漫長的時間考驗,那我們在與時間的賽跑中,將處於極大的劣勢。

爬到上位再作改變?

遇到學術圈的種種不合理現象時,我常想辦法找管道解決。跟導師及校方幾度斡旋下來,深刻體會到自己所遇到的種種挑戰,常常是源自於更深更廣的問題。一位跟我合作密切的博士後研究員常常笑我是「資本國家裡的共產黨」,意思是我的意見有如社會主義般立意良好,但在資本主義國家中卻顯得曲高和寡且不切實際。

他一度勸誡我:先照著遊戲規則走,等你自己可以獨當一面時再作改變。類似的問題其實在各行各業都看得到,而還不具太多影響力的我們總是可以聽到類似的勸言:先忍耐,等有足夠影響力再作改變。我不完全同意,但卻也還想不出更好的解決辦法。

「當你看不慣某些事情時就想辦法改變它。」是當初在YEF所學到的精神,然而改變真的很難,尤其是當你想改變的是個大規模的議題。這也成為我在研究之外一直在思考的問題:「如何以小搏大?如何在還不具有特殊身分時發揮自己影響力?」我想我還沒有很好的答案。

所有的目標總因為時間限制而帶給人許多壓力,30歲的我給自己設下的期許不是多久以內要有自己的車或是房子,而是希望能參與世界上正在為了永續發展而奮鬥的科學家們,並且在這社群之中有真正的貢獻。

科學研究有一點跟人生頗相似:不論一開始多麼完善的規劃,永遠無法預期在什麼時候會有哪些意想不到的發現和驚喜,新的道路也因此浮現。條條大路通羅馬,只要保持初心,選擇哪條路並不是太重要,也許有天不再需要「趕路」的時候回頭看會發現一切挺有趣的。

原始新聞連結
瀏覽數  
將此文章推薦給親友