Your browser does not support JavaScript!
分類清單
外國留學生畢業後留在日本工作的人數創史上新高
(11:10 2019/10/23 中時電子報 黃菁菁)

日本出入境管理廳23日公布,到日本的大學或專門學校留學,畢業後因留在日本就業或創業而變更居留資格的外國留學生,2018年達到2萬5942人,創史上最高紀錄。

留學生要留在日本工作,必須從「留學」簽證改成工作簽證。2018年從留學改成工作簽證的人與5年前的2013年相比,達2倍以上。與過去創最高紀錄的2017年相比還增加了3523人。

從留學生取得工作簽證居留資格的種類來看,取得工程師、會計、翻譯、資訊處理等工作的「技術、人文知識、國際業務」居留資格的人最多,占了全體的93.2%。 從國籍和地域來看,大陸最多,達1萬886人,其次是越南5244人,尼泊爾2934人等。

造成這種現象的背景是,留學生總數增加,加上日本高齡少子化使各行各業人手不足,企業對外國勞工的需求日漸升高。

出入境管理廳指出,「隨著留學生的增加,在日本就業的留學生也增加。這幾年與相關省廳合作,設置留學生諮詢服務窗口,到學校舉辦說明會等也發揮了一些功效」。

(中時電子報)

原始新聞連結
瀏覽數  
將此文章推薦給親友