Your browser does not support JavaScript!
分類清單
世學聯發起「衣錦還鄉」計畫

【聯合報 2019年7月6日】【潘乃欣】

第一屆世界台灣學生聯合總會交流大會今舉行,全球近60所大學約100名留學生出席。世學聯也將開啟「衣錦還鄉」計畫,鼓勵留學生回台時赴母校演講,加深和台灣職場資訊的連結,減緩人才外流。

行政院主計處統計,106年國人赴海外工作人數達73萬6000人,較前一年增加8000人。世學聯會長柯秉佑說,台灣人赴海外留學人數漸減,目前約6萬人,但留學後不回台工作人比率提高。

柯秉佑說,台灣每年都有青年留學生,卻沒有一個交流平台凝聚全球各地的台灣留學生。在美國亞利桑那大學主修戲劇的他今年剛畢業,在美國少有台灣朋友,對台灣的職場動向不太了解,回台時也常感到無聊。他希望世學聯能聯繫海外學子,藉由實體聚會等活動,串起大家對家鄉的情感,以及交流台灣資訊。

世學聯的「衣錦還鄉」計畫,邀請各國留學生返台時做一件對台灣有意義的事,那就是回台時赴母校演講。這個計畫由柯秉佑開始,他已到自己的母校台中市磊川華德福實驗教育學校演講,主題是介紹藝術領域在美所學內容,及台灣與外國的生活文化差異。

他說,希望計畫能讓6萬名留學生團結起來,為家鄉提升軟硬實力。建立對家鄉的認同後,把台灣帶出去,在往後10至20年成為台灣增加國際盟友的利器。


詳細新聞報導請至udn聯合新聞網

瀏覽數  
將此文章推薦給親友