Your browser does not support JavaScript!
分類清單
人才出走年輕化 高中生出國留學數大增

【經濟日報 2019年03月20日】

近年來,不少優秀高中生「出走」到國外或對岸念大學,讓頂尖大學也開始感受招生危機。台中的公、私立高中畢業生,近五年前往陸、港及歐、美、日等國求學的人數攀升,「國際升學率」成高中校園升學的新名詞。

中一中今年有意到日本念書的人數創歷年新高,共有11名高三學生申請早稻田、京都大學,且兩校都有獎學金。中一中說,京都大學今年首度來台,直接進校園搶人才。

高雄女中校長林香吟、高雄中學校長謝文斌表示,大陸、港澳大學積極向台灣的優秀高中生招手,國內知名大學也會以校或系名義向學生作招生說明。

林香吟指出,國外大學招生宣傳很主動,不只香港、澳門、美國、日本、澳洲、德國等國大學來台招生,連以色列都來了。雄女去年畢業生錄取國外大學情形,以香港13人最多,美國與英國各三人,日本、加拿大和大陸學校各兩人。

建中校長徐建國表示,該校畢業生出國讀大學以香港最多,其次是美國,主要因素考量香港全英語教學,念完可銜接歐美學校。另外,新加坡和日本近來來台招生情形也愈來愈多,日本最早進建中招生的是早稻田大學,去年京都大學也來了。

北一女表示,近年畢業生出國念大學的人數,最多時一年將近60人,主要與家庭背景有關,如父母曾在國外留學,近年學校也頻辦國際交流,吸引學生出國,主要留學地包括美國、香港、新加坡等。

去年全台申請赴陸人數暴增,中一中、中女中分析,主要是去年「惠台」條件增加,吸引學生報名,但錄取名額沒有相對增加太多。中女中去年有20多人申請,實際錄取、就讀人數僅有一半;中一中去年有6人申請,實際就讀「掛零」。今年中女中請學校寫推薦函要申請到大陸大學念書的人數只有去年一半;中一中今年10人申請赴陸。

私立高中學生出國升學現象更明顯,私立明道中學副校長陳炤華指出,香港、京都、多倫多、東京大學都來台「長驅直入校園」招生。


詳細新聞報導請至經濟日報

瀏覽數  
將此文章推薦給親友