Your browser does not support JavaScript!
分類清單
脫歐後的英國學界面臨四大挑戰,留學生該怎麼辦?

【關鍵評論網 2019年04月09日】

英國學界大麻煩,留學市場新波瀾

步步逼近的脫歐日使得英國經貿、運輸以及人員往來大大打結。對於英國學術界更是壟罩在一股渾沌不明的霧霾裡。雖日前歐盟同意將脫歐日延期至5月22日,對於英國9月即將開始的教育學年,已注定遭受波及。而百年來積淀已久的學術地位、研究結晶以及長年與各國間培養的國際學術交流資源,恐不復從前。

2019年2月,由挪威政府率先公開發難,建議挪威籍學生,倘若英無協議脫歐(no deals),應避免前往英國就讀,這無疑印證了羅素大學集團(號稱英國常春藤,由24所英國研究型大學組成,包含劍橋、牛津等一流學府)於日前(2019年1月)向政府呼籲,正視無協議脫歐對學術界的影響。由於挪威並非歐盟會員國,該國政府擔心學生無法完成歐洲交換生——伊拉斯莫斯+(Erasmus+)計畫——國際學程以及學歷證明。而英國與歐盟長期建立的知識網絡以及經費資源,也隨著與歐盟分手而受到本質上的褪色。


英學術圈面臨四項重大挑戰


1. 研究與其他贊助經費

秉持著拓展知識的疆界,歐盟每年在學術研究領域挹注了大筆的資金,資助各領域的專業研究並支持學生在跨國間的合作得以順利運行,其中歐盟各國高等學府的修繕、建設費亦是重點的援助項目。英國高等教育在歐盟提供的經費下,財政上得以紓困、提升各區域的教育水平,吸引優秀的國際人才前往英國就讀與工作,這是維持英國學術成就領先他國的重要因素。

然而,英國內部的協商步調遲遲無法與歐盟達成共識,在紊亂的局勢中大學預算出現缺口,歐盟補助的研究案、教育資金恐戛然而止。對於社區經濟將造成不容小覷的影響,如教育訓練、技能學習、創新研究所帶來的教職員工作機會、人才供應鏈與學費收入等。

2. 人員交流

長期以來,歐盟公民可自由在會員國間遷徙。此舉將單一民族的文化思想,透過長期的互動,對社會與經濟的成長有著顯著的貢獻。對於已習慣自由進出歐盟各國的英國人以及歐盟民眾,未來需要申請簽證等流程維繫日常生活,勢必引發一連串的效應。為降低此情對英國的傷害,英國政府表示已與歐盟取得共識,就算無協議脫歐,目前持有官方證明的學術人員,仍可持續現有的交流機制與社會福利至2020年底。不過在脫歐日後提交申請書的民眾,繁文縟節是無可避免,由於後續的執行方法與居留期限不明朗,歐盟學生有意轉向其他環境完成學程。

現有由羅素大學集團提供的數據證明,2019碩士學程,歐盟學生申請率已低於去年的9%,預估將有57%的歐盟學生離開英國,少了學費收入,閉、併校的風氣也是在所難免的局面。反觀在歐盟就讀、交換的英國學生,褪去歐盟身分後,如何支付龐大的學費,以及在歐盟執教、研究的英國人才,是否尋求穩定且資源更加豐富的環境大顯身手,形成人才外流,端看英國政府能否提出完善的防範措施與策略。

3. 學程認證

歐洲伊拉斯莫斯計畫提供歐盟學生以知識交流的方式,在不同歐盟區域研修碩(博)士課程,英國許多教育機構有參與這項計畫,與各大學共同開設課程。脫歐之後,學生是否可以保留歐盟交換生的身分繼續完成進行中的歐洲碩(博)士課程,而滯留於歐盟的英國學生,該如何完成研究或高等教育學程,避免強碰脫歐的陣痛期,英大學聯盟呼籲政府應盡快立法通過標準機制。

4. 專業技術人才資格認證

各領域的專業人才(如教授、醫師、律師等等),在歐盟自訂的專業資格識別機制中,專業人才可憑所在國發放的證明文件,於其他會員國的機構服務。脫離歐盟概念後,此機制對英國與歐盟學術研究機構,在聘用專業的教職人員的制度上,將面臨一波陣痛期。

雖英政府於2018年以提出承諾,加速處理與協調專業資格認識別機制的條款,然而時至今日,一切仍然是個未知數。


詳細新聞報導請至關鍵評論網

瀏覽數  
將此文章推薦給親友