Your browser does not support JavaScript!
分類清單
非歐盟學生留學法國 本科和碩士註冊費大漲

【大紀元 2019年02月27日】(大紀元記者關宇寧法國報導)

法國高等教育與研究部長維達爾(Frédérique Vidal)2月24日接受《星期日報》(Journal du Dimanche)採訪時表示,在研究室擔任重要工作的外國博士生的大學註冊費將不會增長。自2019新學年開始,法國對於來自歐盟以外的本科生(licence)註冊費將增長到每年2770歐元,碩士生(master)的註冊費將增長到每年3770歐元,不再和目前法國學生一樣,每年170歐元(本科)和243歐元(碩士)。

但是,已有十幾所綜合性大學宣布拒絕執行這項有爭議的措施,包括巴黎第十一大學(Université Paris-Sud),斯特拉斯堡大學(Université de Strasbourg),雷恩第二大學(Université de Haute Bretagne – Rennes 2),圖盧茲二大(Université Toulouse-Jean-Jaurès),艾克斯-馬賽大學(Université d’Aix-Marseille),昂熱大學(Université d’Angers)和巴黎第十大學(Université Paris-Nanterre)等。

據法國《世界報》報導,這項措施由總理菲力普(Edouard Philippe)於去年11月宣布,起初註冊費增長也包括博士生,但根據2月份政府獲得的各方報告給出的建議,維達爾最終宣布博士生將免除實施。

「我們將遵循這一建議。作為計劃於2020年制定的研究規劃法的一部分,我們將努力擴大博士合同的錄取範圍。」維達爾表示。為了增加法國大學的吸引力,維達爾還計劃從2019年9月開始在每所大學開設一間專門接待外國學生的辦公室。

註冊費增長是法國政府「面向國際學生的吸引力策略」的一部分,名為「選擇法國」,目標是到2027年,吸引50萬國際學生,目前全國只有32萬4000名國際學生。

註冊費增長或導致留學生減少

面對註冊費的增長,獎學金政策將重新調整:大學將以經濟援助或免除費用的形式頒發6,000份獎學金,外交部將頒發15,000份獎學金(目前為7,000份),主要提供給馬格里布和非洲國家的留學生。

註冊費的增長常帶來風險,就是造成新留學生數量下降,首先就是非洲學生(占法國國際留學生的45%),因為其社會經濟能力不如其他學生。「我們已經觀察到,在註冊費曾經增長過的國家裡,留學生數量緊接著減少。」

2015年法國戰略問題報告的合著者Nicolas Charles說,英國1979年曾減少高達50%的留學生,瑞典2011年曾減少70%。「這是一個挑戰:必須成功地實現這一良性循環,提供更好的服務,然後吸引越來越多的國際學生。」該學者說。

在上一屆五年總統任期時,註冊費增長的措施已被放棄,原因是政府認為,法國高等教育必須保持其「普遍主義的事業」原則,而不是「由於經濟原因排除年輕人」。

反對聲浪高

措施一公布,就引發了各學生會、留學生和高等教育工作者工會的大規模反對聲浪甚至是遊行抗議、在線請願書。

法國學生聯合會(FAGE)會長Orlane François表示,直接受影響的就是經濟條件困難的留學生,「在我們Agoraé(為幫助貧困學生而設的雜貨店),67%的受益人是非歐盟國際學生」。「這能動搖整個公立大學制度,當大學缺乏資金時,可能為所有學生增加了一道門檻。」

面對這些擔憂,政府希望能安撫人心。教育部長表示,「獎學金的發放數量將增加到三倍(從7,000份增加到21,000份);法國大學的註冊費水平在國際上還是很低的,國家將繼續負擔學費的三分之二。」

「這些獎學金是完全不夠的。」格勒諾布爾大學教授Philippe Saltel對《世界報》說。

「如何將獎學金發給最需要的人也是個問題。」里爾大學國際關係副主席François-Olivier Seys指出,「如何比較一名來自吉爾吉斯的學生和一名來自越南學生的收入,以確定誰更有資格獲得獎學金?」

除了在法國國內的一系列措施,政府還希望在國際上發展法國學校和大學的校園及培訓。政府計劃在2019年投入500萬歐元的種子基金,然後每年投入2000萬歐元,由法國開發署(Agence française de développement)管理。

法國國際學生數量全球第四

根據總理府提供的教科文組織2016年數據,法國有324,000名國際留學生。其中近一半的留學生來自非洲,19%來自歐盟,16%來自亞洲、大洋洲,9%來自美國,4%來自中東。超過70%的國際學生就讀綜合性大學,其他人就讀商學院和工程師學院。

法國是僅次於美國、英國和澳大利亞,國際留學生人數排名第四位的國家,但在2013年至2016年間,法國留學生人數只增長了7.3%。留學生人數排在法國之後的德國,2013年至2016年間,留學生增長了24.4%;俄羅斯增長了26%;加拿大增長了25.3%;中國增長了38.2%。

到2025年,全球留學生人數(目前為550萬)預計將增加近一倍,達到900萬留學生。



詳細新聞報導請至大紀元

瀏覽數  
將此文章推薦給親友