Your browser does not support JavaScript!
分類清單
台灣人赴德留學增加中 博士獎學金開最多

羅法/夏立民 (綜合報導)


一年一度的歐洲教育展上個周末在台北舉辦,英國、荷蘭、法國、德國都有教育機構參加。教育機構提供獎學金與留學咨詢之余,德國之聲給您介紹了台灣學生留學的趨勢與資訊。

德國學術交流資訊中心 (DAAD)的主任金郁夫博士接受德國之聲專訪表示,台灣人申請到德國留學的人數明顯增加。在過去5年之間,申請成功的人數幾乎翻倍。「傳統上來說,法律與資訊工程最受台灣人的歡迎,但是現在幾乎在每個領域都可以見到台灣人的身影。」

德國之聲記者在現場隨機訪問了幾個前來攤位咨詢的學生,不少是語言專業,希望前往德國留學精進語言能力,也有人喜歡德國較平等的勞資關系,希望在德國取得學歷之後,可以留在德國工作。
根據德國學術交流資訊中心提供的資料,2016學年度台灣學生前往德國以法律、社會科學背景為最多數,有525人。其他如工程學、藝術也有300多名學生前往留學。


前往德國留學需要的條件

1.花費德美比一比

根據台灣教育部統計,德國的學費將近是美國學費的十分之一,就算加上雜費也還是比美國便宜。至於生活費,德國和美國一樣,都是各地區的生活費水准差異很大。在德國留學平均每個月750-850歐元的生活費,這個金額倒和留學美國每月850歐元(1000美金)差不多。

2.一定要會說德語嗎?

許多學校也開始提供英語授課的課程,申請這種課程的話,提供英語能力證明就可以。如果想要申請德語授課的課程,要求德語能力證明,則可以使用德福語言檢定。

3.是否有獎學金?

DAAD作為國際上最大的獎學金機構,針對不同階段的留學生提供不一樣的獎學金補助。例如,給自然理科的碩士生暑期交流補貼,針對博士生則有「三明治計劃」提供長達一年的獎學金以及德語學習課程。金郁夫表示,其他位於德國的教育機構還以更多其他計劃。

詳細新聞報導請至yahoo新聞

瀏覽數  
將此文章推薦給親友