Your browser does not support JavaScript!
分類清單
選送培訓18名華語實習生赴法協助華語教學 建立臺法語言交流橋樑

臺法外語實習生交流計畫今年邁入第11屆,教育部本(107)年自輔仁大學、淡江大學、中央大學、文藻外語大學、國立暨南國際大學及中國文化大學等6校遴選出18位優秀學生,前往法國擔任華語實習生,為臺法兩國進行最好的國民外交。

在法國的中等教育階段,華語是法國中學生近10年來學習人數增長最多的語言,選送我國華語實習生赴法協助華語教學工作,除推廣華語文外,同時可增加法國學生對臺灣文化的認識和理解,臺法外語實習生交流計畫係由教育部提供法語實習生在臺的每月生活費,及赴法華語實習生經濟艙來回機票乙張;法國政府則對等提供我國華語實習生在法生活費,及來臺法語實習生機票款。

法國政府為履行總統馬克宏(Emmanuek Macron)競選承諾,在本(107)年7月通過立法,禁止全國中小學學生在校園使用手機、平板電腦、智慧型手錶,學生年齡在15歲至18歲的高中也將在開學後,實施部分或全面禁令。我國教育部為因應法國教育政策之轉變,在赴法華語實習生的行前培訓中,將強化如何運用更有效的教學策略,以協助學生在課程上進行有效教學,從做中學成為本次培訓的重點。

依據法國的研究資料,許多語言老師在課堂上過於強調大量演練,而忽略跨文化交流與溝通的部分。學習語言同時也是學習理解文化,而這部分應從文化話題出發。同時參照目前在法國任教華師的意見,對於在法國的華語初級學習者,語言活動設計可鼓勵學生多加參與其中,並運用生活實用詞彙及句型;而對於中級學習者,使用的教材應採用真實語料,配合社會時事。課堂上鼓勵學生發表意見,或是進行文化異同對比分析,並加強學生的口語表達,使其具備以華語進行簡報的能力。

為能增加赴法華語實習生的教學知能及勝任輔助教學工作,教育部特委託臺北市立大學辦理密集「行前培訓課程」,本次研習課程聘請授課的老師,均具有豐富的教學經驗,課程內容包含「法國語文教學綱要說明」、「班級經營及青少年教育心理學」、「常用初級漢語語法教學」、「華語文教學活動設計」、「華語文課堂教學實務」等課程,期能透過培訓課程,強化赴法華語實習生的教學能力;同時安排106學年前往法國實習的華語實習生前來分享赴法實習經驗,期能幫助即將赴法的18位華語實習生更快適應當地的生活。

今年18名華語實習生,將於近日啟程赴法國協助華語教學,協助搭起臺灣和法國友好的橋樑,期使法國學生喜愛學習華語,進而吸引更多同學來臺學習華語文。教育部表示,本計畫推動至今,除增進臺法間語言文化實質交流外,亦更加穩固雙方友好文教互動關係,是極富教育意義的國民外交,期能鼓勵國內更多的學子走出臺灣,赴海外實習任教及推展我國軟實力,俾增加國際能見度。

新聞來源請至國際及兩岸教育司即時新聞

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友